Железноводск и Кавминводы - достопримечательности, отзывы о санаториях и экскурсиях, обмен опытом
Вы не вошли.
На Кабана я собирался пойти, но перед этим пережил грозу на Большом Седле, и мне этого хватило
Когда выходил из санатория, было вполне себе ничего, проглядывало солнышко. Через 35 минут на верхней станции канатной дороги увидел на горизонте тучи, на полпути к Седлу вдали начало грохотать, а уже при подходе к седловине гроза была высоко надо мной, без дождя. Возвращаться назад было жутко обидно, и прикинув, что молнии наверху, до земли не добивают, я полез на вершину.
Было тепло и без особого ветра, но рядом с вершиной в дополнение к молниям пошёл лёгкий град, и захваченный с собой зонт пригодился. В общем, у треноги я предпочёл не задерживаться, а на обратном пути каждые несколько шагов к подошвам ботинков налипало по килограмму глины. Дождь оказался слабым и недолгим, но следующие пару дней поливало уже прилично.
Константин,
Как раз, хотел уже спрашивать как удалась поездка
Да, с погодой на этот раз как-то неудачно. Причем в Кисловодске она может даже еще хуже была, чем в Железноводске. Я только одну попытку совершил прогуляться по Кисловодску, но она полностью провалилась из-за дождя, черных туч, и совсем не согревающей ветренной погоды. В то время как до Ессентуков было весьма тепло и по большей части солнечно.
Но дожди были очень часто и в Железноводске; соответственно дороги, особенно лесные, тоже превратились в болота-месива (а тем более, если еще и на квадроциклах там постарались ).
А на окрестные вершины уже не было возможности ходить по такой погоде? Ты вроде на Кабан хотел.. Ну хоть на всех кисловодских вершинах побывал
Насчет клещей - это смотря чего опасаться . Если энцефалита, - то да, "не опасные" . Но меня не столько энцефалит и крымская лихорадка напрягали, сколько боррелиоз (болезнь Лайма), и сопутствующие инфекции, о которых я даже не знал, пока не почитал переводную литературку по теме, и которые только недавно начали выявлять, и еще толком и не лечат (особенно у нас), и даже не диагностируют (ибо нет четких способов). У нас и к боррелиозу пока еще относятся очень легкомысленно, хотя если почитать "теорию", - то это ж жуткое дело (как и всегда в таких случаях, впрочем ). И при этом, по данным немецких спецов в этой области, в России около 30% клещей боррелиозные (а в Германии, например, - 50%). Тем не менее, диагноз "боррелиоз" уже перестал быть совсем экзотикой, особенно если есть типичный признак - кольцевая эритема (четкое красное пятно, обычно вокруг места укуса). Только вот появляется он всего лишь в половине случаев заражения. Да и судя по западным исследованиям, назначения наших врачей при лечении боррелиоза являются неадекватными (слишком малые дозы антибиотиков, слишком короткие сроки, ну и т.д.). В общем, я впечатлился
Клещей в лесах Железноводска встречать приходилось, но говорят, что они неопасные.
Недавно вернулся из Кисловодска. Дожди лили через день, дороги размокли, и от идеи побывать на Верхнем Джинале пришлось отказаться. Даже прокатчики лошадей с верхней станции канатки говорят, что туда не ездят, а цена вопроса составит около 4000р.
Зато удалось обойти все горы Кисловодска: Крестовая - Сосновая - Пикет - Кабардинская - Бирючья - Солдатская - Казачья - Боргустанский хребет - 2 Седла
Ну а я сейчас в Железноводске опять . Дня три как погода вроде стала налаживаться, а то дубняк был полный (+5..10), и дожди лили.
Вчера вот умудрился подцепить клеща (можно сказать, впервые в жизни).
Поеду в Кисловодск в начале мая, планирую побродить по окрестным вершинам. Боргустанский хребет, гора Кабан, 2 Седла, Нижний и Верхний Джиналы. Берёзовское, Ольховское и Кабардинское ущелья.
Спасибо за помощь. Жаль, что колено некстати зашалило, но будем надеяться, что это не надолго.
По спутниковой карте там где-то 10,2 км получается. Подъём не слишком крутой (2,5%), но дорога судя по всему сильно разбита лошадьми и квадроциклами, поэтому часа 2 с половиной идти в одну сторону, за 5 можно в оба конца управиться. Если б не канатная дорога, дойти было проблематично, а так можно попробовать. Но обед только сухим пайком
Удовольствие, конечно, на любителя, но согласисиь, что статус главной вершины края и цифра 1542 к себе притягивают. А 10 км от Малого Седла - это не так уж и много, при желании разок сходить можно. Для очистки совести
Ну в общем-то да, только мне казалось, что там поболе 10км от Малого Седла. Полюбому, сейчас я все равно не ходок из-за проблем с коленом, так что мне даже думать не нужно .
P.S. Система восстановления паролей на форуме не срабатывает
Отписал на мыло.
P.S. Система восстановления паролей на форуме не срабатывает:
An error was encountered
File: /home/serga821/public_html/forum/include/email.php
Line: 154
FluxBB reported: Could not connect to smtp host "smtp.mail.ru" (110) (Connection timed out)
Удовольствие, конечно, на любителя, но согласисиь, что статус главной вершины края и цифра 1542 к себе притягивают. А 10 км от Малого Седла - это не так уж и много, при желании разок сходить можно. Для очистки совести
Большое Седло чтоль имеется в виду? ) Так там есть и повыше высоты, почти на границе района, например, г. Верхний Джинал на Джинальском хребте (за 1542). Просто все они уже там "не слишком выделяются" . На то же Большое Седло как-то нет ощущения, что влез на гору. Прёшь-прёшь себе по дороге не особо живописной от Малого Седла, потом взобрался на пару холмиков, - и на тебе, ты на Большом Седле .
А до Верхнего Джинала еще раз в пять дольше, не очень-то "пешеходная" доступность. Хотя при сильном желании можно, конечно, и пешком отмахать эти 45-50 км туда-обратно. Удовольствие, однако, спорное .
Эта высочайшая гора находится в пешеходной доступности от крупнейшего по числу здравниц курорта Кавминвод. Не у каждого хватит сил и желания до неё добраться. Во всяком случае, раньше я таких попыток не предпринимал, но теперь решил, что настала пора её покорить. А то как-то нехорошо получается, главная вершина всего района, и остаётся непокорённой
А бывал ли кто-нибудь на высшей точке Кавминвод, а теперь и всего Ставропольского края?
Привет, Константин! Даже стесняюсь спросить, это какая-такая точка имеется в виду?
А бывал ли кто-нибудь на высшей точке Кавминвод, а теперь и всего Ставропольского края?
Просто слегка подзабыл пароль при переходе на новый браузер
Знакомая ситуация . Но вижу, всё нормально уже.
Да можно даже и не похожие . На самом деле, я же не только из-за "гор" езжу сюда, просто мне тут психологически комфортно. А на некоторые горы я и повторно с удовольствием взбираюсь. Вчера, например, на Юце опять был .
Serga
Просто слегка подзабыл пароль при переходе на новый браузер.
Ну, раз все вершины Пятигорья уже покорены, можно искать новые похожие места
Кoнстантин
На вершине Острой я был в прошлом году. Там тоже впоне доступный подъём, но не где отвесная скала и тренируются скалолазы, а с противоположного склона, более пологого, со стороны Бештау. Там даже что-то типа тропинок есть . Ну или можно ещё прямо по хребту со стороны Лермонтова. Правда не помню уже точно, кажется по хребту до самой вершины может и не дойдёшь, вроде чуть обойти по склону потом придётся..
Так что типа на всех вершинах лакколитов я был, в т.ч. на пяти вершинах Бештау. И даже на Бритую меня занесло .
ЗЫ: А что, какие-то проблемы с учётной записью произошли или так задумано? (сообщения просто из-под guest-а написаны)
Но если договориться внизу с альпинистами, чтобы подняли, я бы, пожалуй, не отказался. В Боровом подобная услуга значится у многих экскурсионных фирм.
Тогда теперь только одна вершина осталась - Острая. Уж туда без снаряжения точно не забраться.
Кoнстантин
Спасиб за поздравления, я и вправду рад и благодарен Саше, что он затащил меня туда. Теперь, когда первые впечатления улеглись, кажется что не так уж и экстремален этот подъём, хотя когда взбирались мне было не по себе . В одиночку я бы точно туда не полез, но когда перед тобой карабкается человек и личным примером показывает как и куда лезть, дело идёт значительно легче .
Что же касается Орлиных скал, то на их вершине (голове орла) я уже был раньше. Там довольно простой подъём со "спины" орла, особенно если подниматься со стороны Малого Тау. А буквально пару дней назад ещё раз там побывали вместе с Moon.
ЗЫ: А по поводу "коврижек" - это у кого как..;) Вот вчера, к примеру, мы с Moon поднимались на седловину Медовой, ну и к началу пути на вершину потом поднялись тоже (там уже можно примерно оценить что из себя представляет подъём). Так вот, я почти не сомневаюсь, что если б я сказал "полезли", она б полезла. Но я не стал этого говорить .
Serga, от души поздравляю с ещё одним удачным восхождением. Признаюсь, у меня поджилки тряслись даже при прочтении этих строк, а лезть туда (даже босиком) не стал бы ни за какие коврижки. Однако, и удовольствие от такого приключения не идёт ни в какое сравнение с остальными покорениями. Заряд бодрости на месяц, не меньше
Теперь вам осталось только на вершину Орлиных скал забраться. Не слишком высоко, но довольно отвесно последние метров 10.