Железноводск и Кавминводы - достопримечательности, отзывы о санаториях и экскурсиях, обмен опытом
Вы не вошли.
экскурсия для своих. народу было мало, половина не пришли по разным причинам. мы быстро поднялись по осыпи немного прошлись по гребню и спустились в верхнее городище, отуда на каменные россыпи. там все по старому и это просто здорово.
sasha
Завидую.. Там всё по-старому пока?
Интересно, это была акция "для своих", или уже типа экскурсии водите? Народу много ходило?
31 мая сходили на вершину Развалки.
Владислав,
Насколько знаю, регулярных экскурсий на вершину Развалки нет. (Вас же вершина интересует?) Просто если подбирается хорошая компания энтузиастов, то sasha может и сводить, если такая возможность/желание у него будут. Вероятно, имеет смысл подойти в их бюро активного отдыха и пообщаться на эту тему .
На Развалку мне показалось попроще, просто гораздо дольше, и дорогу найти сложнее. Ну и сигануть тоже можно случайно вниз, если переть не разбирая дороги (когда лез первый раз со мной такое чуть не случилось на обратном пути - не запомнил толком как взбирался и попёр было не туда, однако чудесным образом там появился случайный знакомый, тоже решивший впервые влезть на гору, и тогда я понял как надо спускаться ).
Ясно, спасибо. Значит одному лучше не лезть в первый раз.
А что, на Развалку тоже трудно забираться? Туда есть какие-то регулярные экскурсии что ли?
Да уж, как же не помнить.. Из всех местных вершин на Медововую я попал в самую последнюю очередь, да и то исключительно благодаря Саше и его другу, которые знали точный путь. Путь там, конечно, найти не сложно - подниматься надо прямо по "гребню" со стороны Железноводска, но когда идёшь с человеком, который точно его знает, - это как-то успокаивает .
И всё равно первый раз мне было несколько не по себе (физически подняться не сложно, хоть и надо слегка подтягиваться в одном месте на штырях, вбитых в скалу), просто скала довольно узкая и с непривычки обращаешь на это слишком много внимания . В общем, не факт, что если б я шёл один, я б рискнул продолжить подъём .
Ну и запоминать надо как поднимались, чтоб спуститься потом так же, а не сигануть куда сдуру .
спецснаряжение не требуется и залезть можно, но это не Железная и не Бештау. на Мёдовую и Развалку главное идти с человеком, который был на вершине и знает(подскажит куда ногу ставить) как безопасно подняться и спуститься. мы иногда водим, на Развалку чаще, на Мёдовую давно не были. последний раз как раз с Serga. я думаю он должен помнить. главное эти горы не рекомендуются для самостоятельного подъема. на них чаще всего происходят несчастные случаи, в том числе и со смертельным исходом.
Несколько лет назад отдыхал в Железноводске, залезал на Бештау и на Железную. Хотел попасть на Медовую, но в санатории сказали что без спецснаряжения туда не влезть. Однако где-то проскакивала информация, что народ вроде бы и так залезает (?)
Так можно ли все-таки обычному человеку попасть на вершину Медовой, или нужны веревки, крючья и т.п.? И если можно, то как, и насколько это сложно?