Железноводск и Кавминводы - достопримечательности, отзывы о санаториях и экскурсиях, обмен опытом
Вы не вошли.
Да, горы там красивые, и троп видимо-невидимо. В начале мая на высоте 1800 весьма прохладно, один раз даже шёл дождь со снежной крупой. Размещение было вполне подходящим, с горячей водой, отоплением и хорошей кормёжкой. Недели вполне достаточно, чтобы осмотреть все окрестности. Растительность довольно скудная и не слишком разнообразная: сосны, можжевельники, кедры, низкорослые дубы и колючие кустарники. Народ гуляет в основном местный, но попадались и иностранцы, в том числе россияне. Мало кто задерживался там надолго, в основном группы приезжали на день - другой.
Ну, а теперь я собираюсь посетить одну знаменитую гору. Её высота 1236 метров, протяженность 10 км, а ширина 5 км.
Гора столь необычна, что вызывает и восторг, и трепет. Огромные лысые скалы, образующие гору, возвышаются словно идолы. Узкие каналы напоминают причудливые узоры, а мрачные пещеры придают всему облику особую таинственность. В ясную погоду вершина видна издалека, а в облачную она скрывается в тумане, и кажется что облака цепляются за камни. Очаровывающая красота горы с её многочисленными каменными вершинами служила источником вдохновения для многих художников, музыкантов и поэтов.
С горой связаны многочисленные легенды. Одна из них рассказывает, что однажды на гору спустились ангелы, но им стало скучно от окружающего ландшафта, и они распилили гору пополам и украсили её разнообразными фигурами. А причудливым каменным образованиям жители дали такие имена, как Божий перст, Лик Св. Девы, Голова слона, Верблюд. Выглядит эта гора так:
Где это?
Дело хорошее, однозначно )
Этой весной планирую побывать в горах Троодос. Места красивые, много пешеходных тропинок.
Времени была неделя, поэтому суетиться не хотелось. А так, можно было ещё южнее переехать, в Текирову например, или Чамьюву. Оставил на будущее .
Пансионаты и небольшие семейные отели там есть, видел. Но этот вариант мне показался менее интересным, поскольку могут возникнуть проблемы с организацией питания. То есть или готовить придётся самому, или кормить будут не тем, чем хочется. Местной кухней там и пр. без особого выбора. А здесь, в 5-ти звёздах, кормёжка по высшему разряду. Выбор очень большой, есть диетические блюда, много овощей, фруктов, соков. В общем, если ты привередлив в еде, то лучше ехать в хорошие отели (от 4*).
Всеми благами я, конечно, не пользовался. Мини-бар, сейф, телевизор, ресторан, интернет - вот пожалуй и всё. Еще там есть спа, бассейны, боулинг и прочая дребень, которая мне до лампочки. Но 63 евро в день с полной кормёжкой от пуза - это по европейским меркам обычная трёшка. В сезон, конечно, цена у них будет раза в 2 выше, и тогда это уже дорого.
Турфирмы (Корал тр. и Тез Тур) просили за недельный отдых в этом отеле примерно 28000-30000 рублей. У меня с нормальным перелётом тоже примерно так и вышло.
В отеле русский понимают не все, но по-английски - запросто. А обычные местные жители, особенно в возрасте, иностранные языки знают плохо. Но в магазинах, маршрутках проблем с общением нет никаких. Даже по-русски всегда поймут, что тебе нужно. А на рынках - в магазинчиках там в основном выходцы из Азербайджана трудятся. Больших супермаркетов что-то не приметил, лавчонки в основном шмотками и едой торгуют.
В общем, получилось практически самостоятельное путешествие . Это здорово! А не было мысли побывать в нескольких местах (городах). Или не хотелось суетиться? С точки зрения жилья, должны же быть там какие-то гесты/пансионы, что наверняка вышло бы дешевле (если это имеет значение), а всеми благами 5-звездочного отеля ты наверняка не пользовался все равно...
Любопытно, таким макаром в сумме дороже вышло, чем пакетный тур?
Население-то там хоть как-то понимает английский? (в тех же магазинах, маршрутках и т.п.) Или на пальцах надо объясняться? Понятно, что гостиничный/турбизнес даже и по-русски может понимать .
Serga, я сначала тоже долго думал, прежде чем решиться поехать в Турцию.
Прежде всего по карте выбрал место, где горы подходят близко к отелям, не слишком крутые и покрыты лесом. Потом, оценив климатические данные, пришёл к выводу, что ехать надо не раньше ноября. Иначе в +30° по горам особенно не полазишь. Ну и после этого стал смотреть предложения турфирм по конкретному месту и времени. Тут оказалось, что ВСЕ турпакеты включают перелёт чартерными рейсами, причём вылет из Москвы обязательно между 4 и 6 часами утра. Мне это очень не понравилось, т.к. бессонная ночь в этом случае гарантирована.
Так родилась мысль о покупке билетов на рейс Аэрофлота отдельно. Оказалось, что стоят они в ноябре всего 10 тысяч рублей туда и обратно. Причём вылет из Москвы в 13-15, а из Антальи в 15-40. Хорошее время. Турфирмы соглашались продать путёвку без перелёта. Но в ноябре большинство дешёвых отелей на побережье уже закрыто. Пришлось выбирать из того, что есть. Самый близкий к каньону отель - это пятизвёздочный Вог Авангард. Причём, при бронировании напрямую через их сайт стоимость номера оказалась ниже, чем в турагенстве. Поэтому, взвесив все за и против, я отказался от услуг турфирм и организовал поездку самостоятельно.
Из аэропорта Антальи до места ехать около 40 км. Бюджетный вариант предусматривает сначала поездку на рейсовом автобусе до автовокзала за пару долларов, а там пересадку на маршрутку за $4. Но по времени этот вариант выльется как минимум в 2 часа, поскольку автобусы ходят редко. На такси же вся поездка занимает 50 минут и стоит 50 долларов при бронировании через интернет. Я решил, что время дороже, и выбрал второй вариант.
Вот несколько снимков, привезённых оттуда.
Побольше есть тут
Константин, очень любопытно было почитать, навело на кой-какие мысли . Как-то раньше я думал о Турции исключительно в плане традиционного организованного пляжно-отельного отдыха. С тучами народа, жестко лимитированным распорядком и т.п.
Интересно, авиабилеты покупались отдельно, или все было в комплекте? Как-то выбирался отель, или же была просто закуплена путевка? Спрашиваю, потому что по отзывам знакомых, ездящих в Турцию, выходит, что отдельно билеты покупать получается не выгодно.
Вот и вернулся.
Первый раз побывал в Турции, и первый раз пожил в пятизвёздочном отеле. И то, и другое понравилось Благо виза не нужна, и лететь до Антальи всего 3 часа за 10 т.р.
Самое прикольное, это конечно, хоть ненадолго вернуться из промозглой осени в лето. Солнечная погода, температура днём +19°...+22° - гуляй не хочу. А погулять там есть где. В получасе ходьбы от отеля начинаются горы. В нижнем уровне они покрыты сосновым лесом, выше - голые скалы, доходящие в высоту до полутора тысяч метров. Между двумя горными хребтами - ущелье горной речки, переходящее дальше в узкий каньон. Официальных карт местности не найти, но перед калиткой местного садовника Али вывешена нарисованная им схема пешеходных маршрутов с описанием на немецком и русском языках. Именно благодаря этой информации мне удалось найти несколько интересных хорошо маркированных тропинок.
Категория сложности у них от средней до повышенной, главным образом из-за крутизны и большого перепада высот. Например, на коротких участках от 25 до 210 или от 50 до 300 метров над уровнем моря. В лесу водятся кабаны, растут сосны и лавровые деревья, очень много всевозможных колючих кустарников. На пару отдельно стоящих горок высотой 115 и 200 метров пришлось подниматься без официальных тропок, по чуть заметным ориентирам. Это было реально непросто и медленно из-за царапающих и постоянно набивающихся в ботинки колючек. Однако, и виды сверху открывались красивейшие.
Народу мало, в горы ходят в основном немцы. Для них на камнях по большей части написаны и все пояснения, иногда понять было трудно. Но благодаря спутниковым картам местности ориентировался нормально. Ездил на маршрутке в соседние посёлки, там тоже попадаются стоящие тропы. На одну из скал заходил с тыла без тропы, пришлось перепрыгивать в лесу с камня на камень, до того их там много.
Инфраструктура отличная, питание любое без ограничений, шведский стол. Интернет в номере бесплатный, как и мини-бар, сейф. И всё это по разумной цене 63 евро день за одноместный номер. Световой день только недлинный - с 6:30 до 17 часов. Завтрак с 7-ми, обед с 12:30, ужин с 18:30. Режим удачный, учитывая двухчасовую разницу во времени с Москвой.
Ну дык.. Кто ж такое сходу угадает?
Это Гёйнюк, недалеко от Кемера.
В этом году на очереди новое симпатичное местечко. Выглядит примерно вот так:
Есть, где полазить, и что посмотреть. В ноябре погода для этого оптимальная. Кто угадает, что за курорт?
До Ружовского верха надо было топать около 7 километров. Гора очень симпатичная, по форме чем-то напоминает Железную. Вся поросла буковым лесом, поэтому ни с тропы, серпантином поднимающейся по склону, ни с вершины никакого обзора нет.
Развалины Старой Мельницы по пути на гору
Вершина горы и Ружак издали
Студёный верх на 120 м повыше, это самая высокая гора в окрестностях. Поэтому ещё в 19-м веке на её вершине была установлена металлическая обзорная башня. Недавно её отреставрировали. 16-ти метров конечно маловато, но кое-что оттуда всё же видно.
Укрепления 1-й мировой войны
Скала с гномами
Одна из самых длинных узких лестниц, район Токаня
Да, всё-таки красивые там места...
Часть третья, Глубинка.
Полазив по картам, я выяснил, что самые высокие горы находятся в глубине территории, к востоку от Эльбы. Поэтому вторым базовым лагерем было выбрано село Етршиховице в 15 километрах от Грженско. Оттуда пешком около 7 км как до красивой конической горы Ружак (619м), так и до самой высокой в округе горы Студенец (737м + 16м смотровая башня). При этом сама деревня расположена на уровне 230-240 метров нум.
Кроме того, совсем рядом есть несколько очень живописных скал со смотровыми площадками - Мариина выглидка, Вилеминина стена и Рудольфов камень. Все они были осмотрены в первую очередь, утром в день переезда.
Пансион Швейцарский Двор
Виды окрестностей
Марьина скала и виды оттуда
Вилеминина стена
Рудольфов камень
Чуть подальше расположены скала разбойников Шаунштейн, на которую ведёт очень узкий лаз, и Малая Правчицка Брана. Дорога туда проходит вдоль высоких стен и очень живописна.
Или боятся, что кто-нть вниз с арки сиганёт, - там же перил нету, а сама она довольно узкая.
Третью часть ждём с нетерпением!
На верх арки, к сожалению, уже лет 20, как не пускают никого, кроме сказочных героев (Хроники Нарнии).
Наверное, боятся, что развалится
Все песчаниковые горы образовались очень давно в результате размыва горных пород водами океана, который тогда покрывал эту территорию. Сейчас в результате воздействия погодных факторов горы постепенно разрушаются, и ландшафт выравнивается. Вьюпойнтов или, по-местному, выглидок очень много, точнее сказать, они повсюду. Народ целыми днями ходит от одной к другой и балдеет
Ещё третья часть рассказа будет.
Константин,
Класс! А на верх арки залазил? Интересно, как она такая большая образовалась...
Судя по лодкам и контингенту в них, сплав спокойный, без экстрима.. И "облагороженных" вьюпоинтов довольно много там смотрю. В общем, не зря съездил!
Особый спасиб за расклад по бюджету, правда по размещению тогда уж не с санаториями Кавминводскими надо сравнивать (хотя, с другой стороны, а с чем ещё сравнивать, если вменяемых мини-отелей и гестов там практически и нет). Эх, короче на многое у нас цены задраны немилосердно, а жаль
Serga,
действительно программа получилась очень насыщенной. Из-за плохой (дождливой) погоды не было потеряно ни одного дня. Один раз всего зонтик выручил во время ливня. Выше я описал только немецкую часть территории, а ещё есть чешская, и там тоже обалденно здорово. Русскоговорящей публики там нет, один лишь раз на мосту Бастая встретил группу наших бритоголовых братков, но пообщаться с ними не отважился А так - все говорят по-немецки, а чехи - ещё и по-чешски, английский тут не в ходу, но общаться по-русски можно, многие слова очень похожи. Гугл-переводчик в мобильнике и чешский разговорник снимают все проблемы.
По бюджету, думаю, получится дешевле Кавминвод. Сколько сейчас стоит день в обычном санатории? Открыл навскидку таблицу сравнения одного из сайтов: 30 лет Победы от 2600р, Бештау от 2100, Геолог Казахстана и Дубрава - и те от 1900 в одноместном номере.
Здесь же я укладывался в 29 евро за номер плюс 15 евро за обед с ужином - итого 1800 руб/сутки. Про дорогу и говорить нечего - билеты по России уже давно стоят гораздо дороже зарубежных. Например, за перелёт Москва-Дрезден-Москва регулярным рейсом Аэрофлота я заплатил всего 7780 рублей (покупал заранее, в феврале). До Минвод и обратно билет на поезд будет стоить примерно столько же, а самолёт обойдётся тысяч в 12. Так что сравнение цен Кавминводы проигрывают. Поеду ли ещё - пока трудно сказать, но побывать там однозначно стоит.
Часть вторая, Чешская Швейцария.
Круглый год по выходным дням немцы едут в Грженско сплошным потоком, чтобы осмотреть две главные местные достопримечательности - Правчицку Брану и ущелья реки Каменице, по которым организован сплав на лодках. Кроме этого, заслуживают внимания пешеходный маршрут по ущелью Сухой Каменице до смотровой площадки над Эльбой по названием Бельведер, а также прогулка по окрестностям посёлка с подъёмом на 3 смотровые площадки.
Правчицка Брана - это огромная скальная арка (см. снимок чуть выше), к ней нужно идти пешком по живописной лесной тропе 5 км, с подъёмом на 300 метров, со 110 (уровень Эльбы) до 410-440 (основание и верх арки). Никаких подъездных путей к арке нет. Оттуда по другой, не менее красивой Габриеловой тропе, можно выйти к деревне Мезни Лоука (6км), затем спуститься к Мезне и ущельям Каменки (ещё 2 км). В один день такой путь пройти утомительно, поэтому я разделил маршрут на 3 части: Грженско-Брана и обратно, Мезни Лоука-Брана-Грженско и Грженско-Мезна-ущелья-Грженско и проходил их в разные дни.
Тропа к Правчицкой Бране Наверху
Тропа дальше к Мезне
В Эдмундовом ущелье
Сух.Каменице и Бельведер
Константин, с возвращением!
Отличные пейзажи, и программа весьма насыщенная получилась! Узкие, но основательные лесенки, и перила на вершинах скал просто умиляют, надо же.. Особенно понравилась лестница в расщелине скалы, ну и мост тоже впечатляет.
Какой же там язык "основной рабочий" интересно? Немецкий?
Любопытно, по бюджету получается сильно дороже, скажем тех же Кавминвод? Если это конечно возможно как-то сравнить вообще .
Спрашивать понравилось или нет видимо неуместно . Ещё в те края думаешь возвращаться или будешь новые территории осваивать?
Ну вот я и вернулся.
Красота - неописуемая, это стоит видеть.
Огромный горно-лесной заповедник условно делится границей государств на Саксонскую (немецкую) и Чешскую Швейцарии. Условно потому, что границы как таковой там нет, лишь изредка в лесу встречаются маленькие бетонные столбики типа наших ж/д пикетных с буквами C и D на разных сторонах, и больше ничего.
Крупных населённых пунктов поблизости нет, только лишь сёла и деревеньки, однако в каждой из них обязательно есть свои отели-пансионы-рестораны. Я останавливался в двух местах - чешских посёлках Hřensko (отель "Labe") и Jetřichovice (пансион "Švýcarský dvůr"), примерно по неделе в каждом.
Грженско удобен тем, что расположен на самой границе с Германией, рядом ж.д. станция Щона с электричками, идущими вдоль национального парка и дальше в Дрезденский аэропорт (1,5 часа). Отсюда можно совершать вылазки по всей Саксонской Швейцарии, возвращаясь в "базовый лагерь" к обеду или ужину. А интересных объектов в округе достаточно. Мне удалось осмотреть следующие: скальный комплекс Бастай, горы Лилиеншталь, Пфаффенштайн, Папстштайн и Гохриш, Циркельштайн и Кайзеркроне, скалы Малый Бастай и Шраммштайн, гору Гроссер Винтерберг и скальные ворота Кушталь.
По заповеднику проложено множество маркированных троп и маршрутов (увидеть их можно например, здесь). Но самое главное, что почти на все известные вершины можно забраться без спецснаряжения благодаря заботливо устроенным металлическим лесенкам и площадкам, огороженным перилами. Поэтому все горы доступны, и каждый день множество людей (в основном - немецкие пенсионеры) гуляют по парку и поднимаются на скалы. Даже в будние дни. При встрече все обязательно здороваются, здесь так принято. Участки и дома в германских сёлах очень ухожены, выглядят аккуратно и привлекательно, во всём чувствуется порядок. Бродить по тамошним окрестностям было одно удовольствие.
Поезд S-Bahn Переправа Щона - Грженско
Отель Лабе**
Посёлок Грженско
На горе Кайзеркроне (слева виден Циркельштайн)
Подъёмная лестница и вид с Циркельштайна на Кайзеркроне
Эльба со смотровых площадок Бастая, сзади Лилиенштайн
Мост Бастай
Видовая площадка Малый Бастай
На горе Лилиенштайн
Гохриш и Папстштайн, снятые друг с друга
Пфаффенштайн
Шраммштайн
Кушталь