Железноводский форум

Железноводск и Кавминводы - достопримечательности, отзывы о санаториях и экскурсиях, обмен опытом

Вы не вошли.

#123 Re: Активный отдых - интересные места, маршруты, экскурсии » Вести из Железноводска » 02.09.2006, 22:03

Serga, искренне поздравляю с покорением новых вершин. beer1.gif
В августе минводах до +40° доходило, я бы в такую жару и на Железную не забрался. smile
Фотки мои можешь свободно использовать, скоро ещё набросаю, всё было недосуг.

#124 Re: Активный отдых - интересные места, маршруты, экскурсии » Природные достопримечательности » 02.09.2006, 21:48

СВАТ пишет:

Я добавил бы гору (холм) "Божий дар" - довольно живописное место, особенно весной.

А где это?

#126 Re: Активный отдых - интересные места, маршруты, экскурсии » Природные достопримечательности » 23.04.2006, 18:43

Как-то я решил сделать "круг почёта" и успеть к обеду. Вышел из Кавказа сразу после завтрака, в 9-30. Пошёл вверх по Трахитовой просеке, до кольца в хорошем темпе добрался минут за 35.
Свернул налево; там дорога всё время в тени, огромные буки, ручейки. Дойдя до Козьих скал, немного передохнул у смотровой площадки слева от дороги. Там альпийские луга, пышная растительность. Далее спуск вниз, деревья пониже, дорога похуже - много выбоин и луж.
Возле поворота к Лермонтовской несколько ответвлений вправо, к урановым шахтам. Затем сверху показывается южная вершина, довольно крутые склоны. Сразу за ней - слева внизу озеро, справа - Второ-Афонский монастырь. Здесь очень солнечно, растительность только справа на горе.
Довольно однообразный западный участок с неплохим видом на Лермонтов и Шелудивую. На лугах изредка попадаются огромные бештаугорские маки.
1143107.jpg

Дальше справа какой-то домик с огородом, за ним Вербовая балка и "верховая" тропа на Бештау, пионерлагерь, большой камень у поворота к Орлиным скалам. Смотрю на часы - и понимаю, что если буду замыкать кольцо, к обеду (14-00) уже не успею. Тогда сворачиваю влево к "новой караулке", то бишь лесникам и шустро минут за 20 спускаюсь более кортоким путём к санаторию. В общем, кольцо конечно длинное, но пройти его можно и нужно.

#127 Re: Активный отдых - интересные места, маршруты, экскурсии » Природные достопримечательности » 22.04.2006, 23:45

Да, пожалуй, больше Храму Солнца деться некуда, на последнем снимке - это он и есть.
А остановиться я думаю в санатории "Кавказ". Там очень неплохо и к природе поближе.

#128 Re: Активный отдых - интересные места, маршруты, экскурсии » Тропа Кавказского Горного Общества » 22.04.2006, 12:00

Выдержки из публикаций Кавказского горного общества:

"Прогулка на Бештау - одна из интереснейших в окрестностях Кавминвод. Особенно часто стали посещать вершину Бештау последние 2 года, когда со стороны Пятигорска на нее проложена новая дорожка.
Со стороны Железноводска дорога на Бештау начинается от Островских ванн и идет до так называемой "Новенькой караулки" все время лесом. Дорога эта разработана и настолько удовлетворительна, что по ней свободно можно проехать в коляске. Этот путь значительно сокращается, если идти более прямой дорогой по водопроводу. От Новенькой караулки дорога идет по лугу до ресторана "Орлиная Скала", откуда начинается подъем на вершину.
Сначала по лесу он более труден, т.к. приходится идти по крутому ложу водостока, усыпанному камнями, затем по выходе из леса легче, тропинка идет зигзагами по открытому месту. На вершине есть ресторан с закусками, чаем, кофе и прохладительными напитками. Цены, конечно, повышенные: стакан сырой воды стоит 5 коп., горячей - 10 коп., чая - 15 коп., яйцо - 5 коп., самовар - 2 руб.

Еще более интереса в смысле живописном представляет подъем на Бештау со стороны Пятигорска по новой дорожке Кавказского горного общества, разработанной в 1902 году под руководством председателя О.А.Чечотта на средства В.В.Хвощинского.
Чтобы начать восхождение по этой дорожке, необходимо до места, где она начинается, доехать в экипаже 3,5 версты или проехав по железной дороге до Лермонтовской платформы, пройти далее пешком 1версту 300 саженей. Подъем по дорожке начинается от столба, стоящего на опушке леса на юго-восточном отроге Бештау, называемом "Стрелкою".

От столба дорога идет в лес и сначала шагов 200 спускается вниз, но перейдя р.Гремучку, поднимается зигзагами на каменистый хребет, примыкающий к главному конусу Бештау с юго-восточной стороны. Гребень этого хребта покрыт живописными скалами, дойдя до которых, обыкновенно делают первый привал. Отсюда начинают открываться роскошные виды на окрестные горы и главный хребет, которые потом не покидают туриста до самой вершины. Кругом расстилается лес, из зеленой чащи которого выглядывают острые скалы отрогов Бештау, вправо и влево от дорожки попадаются растения совсем другого вида, чем на равнине - разные виды камнеломок и особенно красивый "кровельный молодил", из толстолиственных кустиков которого садовники выводят в цветниках разные узоры.

Далее дорожка идет по гребню хребта и после небольшого спуска в седловину, где сходятся два ущелья, подходит к главному массиву Бештау. Здесь начинается вторая, более трудная половина пути, а потому необходимо сделать более продолжительный привал. Тут же еще издали виднеется на отвесной скале надпись золотыми буквами: "Благодарное Кавказское горное общество Директору Кавказских минеральных вод В.В.Хвощинскому и Председателю общества О.А.Чечотту. Исполнил Лейцингер 14 декабря 1902 года".
От скалы с надписью дорожка спускается ступеньками вниз в балку средней Гремучки и сначала идет под отвесными скалами, а потом пересекает каменистую осыпь. Обстановка дикая. мрачная, и в то же время живописная.

За осыпью опять начинается лес, который скоро кончается; в лесу между деревьями дуба, ясеня, чинара и граба изредка попадаются деревья рябины, как предвестники предальпийской растительности. По выходе из леса дорожка поднимается зигзагами по северо-восточному склону горы, покрытому высокой травой и кустами азалий. Зигзаги дорожки приводят к каменной гряде, сквозь которую пробит узкий проход, называемый "воротами очарования". Перед этими воротами, не доходя до них шагов 100, от дорожки отделяется узкая тропа влево, к обрыву скал. Над одной из этих скал находится причудливой формы пещера, образовавшаяся под камнем, имеющим вид шапки. (Очевидно, тут и находится Храм солнца - прим. К.) В этом месте можно найти интересный вид можжевельника, по виду совершенно похожий на садовую тую.

За "воротами очарования" виден уже район, находящийся на вершине. Дорожка к нему идет по обрывистому южному склону Бештау почти прямой линией. Мы воздерживаемся от описания тех дивных, восхитительных видов, которые открываютя с вершины Бештау, боясь что наши описания покажутся бледными в сравнении с тем, что увидит турист в действительности.
Для восхождения на Бештау со стороны Пятигорска требуется от 3,5 до 4 часов с остановками, включая около часа на переезд в экипаже до столба.

#129 Активный отдых - интересные места, маршруты, экскурсии » Тропа Кавказского Горного Общества » 22.04.2006, 00:13

Константин
Ответов: 1

Из Истории Кавказских Минеральных Вод:

"1902 год
На вершину Бештау проложена туристическая тропа длиной 3,72 версты на деньги, выделенные директором УКМВ В.В.Хвощинским."

Вот как она описывается в старинном "Путеводителе по Пятигорью":

II. Описание экскурсий.
§ 3. Восхождение на Бештау из Пятигорска.

"Колесная грунтовая дорога от с.западного угла Лермонтовского завода (фабричная труба возле Лермонтовского разъезда) идет, полого поднимаясь, по краю возвышенности, спускающейся от подножия Бештау в юго-восточном направлении. Если смотреть на эту возвышенность с юга (например из вагона при подъеме из Пятигорска к Лермонтовскому разъезду), то можно принять ее за искусственную железнодорожную насыпь. Поднимаясь по этой дороге, нужно держаться левой руки, но не спускаясь с возвышенности.

В 3 в. 207 с. (3,6 км - далее буду везде вёрсты и сажени приводить к метрической системе - прим. К.) от ж.д. переезда (высота которого 595 м) против безлесного холмика, находящегося на краю возвышенности, у начала леса поставлена доска с надписью (827 м). Отсюда начинается разработанная в 1902 году под руководством первого председателя правления психиатра О.А.Чечотта дорожка Кавказского Горного Общества к вершине Бештау (1400 м) длиною 4,02 км при высоте подъема в 573 м (высота подъема на Машук - 390 м). План дорожки в масштабе 1:1000 с обозначением крутизны уклонов висит в музее Горного Общества в Елизаветинской галерее.

Дорожка сразу входит вправо в лес, в балку ручья Гремучки, переходит через высыхающий летом ручей и мелким лесом поднимается большей частью зигзагами по наиболее высокому и местами скалистому хребту, спускающемуся с главной вершины на юго-восток. Вид становится особенно живописным там, где дорожка идет по более острому гребню хребта (возле столбика с высотой 1007 м). На высоте 1141 м в 1,7 км от вершины дорожка подходит под скалистый обрыв (Бастиона - прим. К.) и поворачивая вправо местами по ступеням из камней. то спускаясь, то подымаясь переходит на северо-восточный склон Бештау.

На высоте 1156 м в 1,28 км не доходя вершины, тропа начинает подниматься зигзагами по северо-восточному склону горы, причем на высоте 1329 м в 341 м от вершины проходит по каменным ступеням между двумя скалами. Это место названо "ворота очарования". Отсюда дорожка огибает вершину без зигзагов и выходит к находящемуся на вершине бараку (прямо как сейчас! - прим. К.) с запада, соединяясь в нескольких шагах от него с Железноводской верховой дорожкой.

На дорожке Горного Общества кое-где сохранились столбики с обозначением абс. высоты в саженях и расстояний в десятых версты от вершины и от начала дорожки. Ходьбы от завода до начала тропы 45 м. и отюда до вершины 1 ч. 30 мин.
До начала дорожки из Пятигорска лучше всего доехать или в фаэтоне или на линейке, которую можно нанять на базаре. До Лермонтовского разъезда (остановка некоторых поездов с 1-го июня до 15-го сентября) следует во всяком случае доехать по ж.д., так как это самая пыльная и утомительная часть пути (от собора мимо кладбищенской церкви и интендантских складов 3,2 км)."

Есть ещё и другое описание, но о нём потом.

#130 Re: Активный отдых - интересные места, маршруты, экскурсии » Природные достопримечательности » 21.04.2006, 21:55

С 6-го мая буду в Железноводске, попробую расспросить о Храме Солнца сторожа, охраняющего вершину Бештау. smile

#131 Re: Активный отдых - интересные места, маршруты, экскурсии » Природные достопримечательности » 21.04.2006, 21:31

Serga пишет:

Константин
Сильно. Похоже, и добавить нечего smile.
Как я понимаю, скала Бастион и так называемый "Храм Солнца" - одно и то же?
Ну ещё можно прогуляться к окрестным холмам за западным въездом в город (которые вдоль трассы Минводы - Кисловодск). Оттуда неплохая панорама Железноводска и окрестных гор.

По правде говоря, о Храме Солнца я раньше не слышал. Видимо, это остатки древних поселений в виде камней вблизи скалы Бастион, которая видна левее и выше скалы Трахит на общем снимке.


А вот - ещё одна неизвестная достопримечательность: "Хлебная горка"

hleb.jpg

http://budennovsk.ru/chainik/pohod/poho … /text4.htm

#132 Активный отдых - интересные места, маршруты, экскурсии » Природные достопримечательности » 20.04.2006, 22:53

Константин
Ответов: 102

Предлагаю составить полный перечень природных объектов вблизи Железноводска, интересных для посещения. Вот те, о которых мне известно:

Со стороны Железной:
- лечебный парк,
- терренкур вокруг горы Железной,
- тропа на вершину горы Железной (852м),
- живописный пруд вблизи санаториев "Железноводск" и "30 лет Победы",
- лесной родник в 500 м к северу от санатория "Горный Воздух",
- верхний терренкур к гроту и участку "летней мерзлоты" у северного склона Развалки,
- нижний терренкур к гроту и участку "летней мерзлоты" у северного склона Развалки (начинается от грязелечебницы),
- Селитряные скалы и Селитряная пещера, расположенные в 300 м к востоку от вышеупомянутого терренкура недалеко от грота,
- штольня у западного склона Развалки, из которой летом выходит очень холодный воздух (температура около +3°),
- открытая площадка у южного склона Развалки,
- смотровая площадка на больших камнях у восточного склона Развалки (левее верхнего терренкура),
- тропа на седловину Развалки, где находятся остатки древних поселений (начинается слева от входа в штольню),
- тропа на вершину Развалки (927м) (начинается от каменных осыпей в восточной части седловины, немного сложна для прохождения)

Со стороны Бештау:
- круговая тропа вокруг горы Медовой (721м) с выходами на седловину и гребень,
- гора Тупая (Кабанка) (770м) в 1,5 км к югу от Медовой,
- г.Острая (881м) со скалами и осыпями чуть южнее Тупой,
- очень живописная кольцевая дорога вокруг г.Бештау,
- Орлиные скалы и скала Кукла на северо-западном склоне М.Бештау,
- каменные осыпи и скала Трахит на северном склоне М.Бештау,
- Промежуточная вершина - северо-восточный отрог Бештау,
- Большая (1401) и Малая (1251м) вершины, разделённые седловиной,
- скала Бастион - огромная каменная глыба, нависающая с востока от главной вершины,
- Козьи скалы (1095м) - восточный отрог Бештау с отличной смотровой площадкой у дороги,
- Лохматый Курган (1077м) - западный отрог Бештау,
- Лисий нос (Два Брата) (1116м) - южный отрог Бештау.

Подвал форума