Железноводск и Кавминводы - достопримечательности, отзывы о санаториях и экскурсиях, обмен опытом
Вы не вошли.
Serga:
"То что Лисий нос и Два брата одно и то же - для меня новость. На лисий нос оно ещё как-то внешне похоже может быть, но вот почему "два брата"?...
...Как я понимаю, мы говорим вот об этом участке: http://zheleznovodsk.narod.ru/img/full/P8151993a.jpg
Виден хребет с седловиной и, уже выше, некая скала. На карте-схеме, которую мне прислал sasha, это место и обозначено как г. Два Брата (1116м). Вероятно, оно же - Лисий нос, как утверждают геодезисты."
...Покопался немного в своих фотках, и кажется понял почему "Два брата":
http://zheleznovodsk.narod.ru/img/full/P7275160.jpg
Оно вроде?"
По моей версии "Два Брата" изначально - это название хребта, соединяющего Главную и Южную вершины Бештау. Фигуры двух великанов издали напоминают вертикальные камни, стоящие на тропе, проложенной по гребню хребта. Вот пара кадров из видео, снятого аналоговой камерой в 1999 г.
Братья вблизи
Вид со стороны Лисьего Носа
Редактировался Константин (24.04.2007, 20:54)
СВАТ
Так. Теперь ещё какой-то Зелёный мыс появился
СВАТ
Какой там "мыс"? (плохо видно надпись) Западный что ли?
ЗЫ: Путеводители как всегда врут . Судя по этому (Пятигорск: изд-во «Картинформ», 2003), "Каждая из вершин Бештау имеет свое название: Большой и Малый Бештау, Козьи скалы, Лисий нос, Два брата".
Ах, "Зелёный мыс"...:) (Спасиб, Константин)
Редактировался Serga (27.04.2007, 20:02)
А Козьи скалы и не там вовсе, а гораздо правее и выше.
названия которые есть на нашей карте они вроде как официальные от геодезистов
вообще то я давно собирался в кавказское горное общество (видел их вывеску), теперь поеду обязательно, после 1 мая.
очень интересно что скажут они, да и познакомиться пора. о результатах сообщу обязательно
Очень интересные факты о деятельности Кавказского горного общества можно прочесть здесь:
http://courier.com.ru/co_6/co_6/vvcont.htm
спасибо, кое-что узнал впервые
Очень интересные факты о деятельности Кавказского горного общества можно прочесть здесь:
http://courier.com.ru/co_6/co_6/vvcont.htm
Интересная полемика разворачивается:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0% … 0%B0%D1%83
Да, названия " Лохматая" и "Зеленый мыс" относятся к одной вершине.
Зато "Лисий нос" в разных источниках то появляется, то исчезает:
http://besh-tau.narod.ru/beshtau.htm
http://mpr.stavkray.ru/natres/oopt/nat_ … eshtau.htm
Очередная страшилка про Бештау:
http://www.pesnya.com.ua/news1794.html
По поводу же статей (про НЛО, рудники, заброшенные штольни и т.п.) мне сложно что-то сказать. Такое впечатление, что они перепечатываются где ни попадя в различных вариациях, обрастая всё новыми деталями, порождёнными богатым воображением авторов . Там уже и не разберёшь, где факты, а где вымысел..:)
вот сайт, если еще не видели его, это местные диггеры. Очень интересно и много информации, фото.http://uranruda.kmv.ru/
По поводу же статей (про НЛО, рудники, заброшенные штольни и т.п.) мне сложно что-то сказать. Такое впечатление, что они перепечатываются где ни попадя в различных вариациях, обрастая всё новыми деталями, порождёнными богатым воображением авторов . Там уже и не разберёшь, где факты, а где вымысел..:)
На фотографии большой настенной карты, снятой диггерами судя по всему в одном из кабинетов местной администрации, видны следующие названия вершин Бештау:
Бештау, Малый Бештау, Козьи Скалы, Лохматая и Два Брата.
http://uranruda.kmv.ru/topograph/fotobesh.JPG
вопрос Всем у кого есть информация!
на картах генерального штаба которые есть у Serga (его вроде ими завалили), чуть выше Комсомольской поляны на восточном склоне Козьих скал обозначена пещера.
что с ней?
я слышал что в том районе была пещера с подземным озером, это она?
просветите.
спасибо.
На maps.google.com рассекретили съёмку окрестностей Пятигорска, в том числе горы Бештау. Хорошо видны не только Два Брата ( http://maps.google.com/maps?f=q&hl=en&g … &z=18&om=0 ), но и чья-то надпись на склоне "Я тебя..." ( http://maps.google.com/maps?f=q&hl=en&g … &z=18&om=0 )
Отдыхала в этом году в Железноводске и обнаружила сказочно красивый дом по ул. Ленина д.58.
Если кто-то знает его историю расскажите мне о нем. Я подумала, что его можно снимать в каком нибудь фильме- шикарное место.
Всем привет. На следующей неделе собираюсь приехать в Машук-аква-терм. Почитав несколько форумов вижу сделала вывод, санаторий в км 6 от Железноводска, есть свои плюсы и минусы (как и везде). Все-таки хотелось бы активно отдохнуть, насладиться местной природой и красотами,( кроме как подлечиться). Очень понравилсь фотки альпийских лугов, где-то здесь в темах на форуме. Красиво, не знаю правда, в августе так же красиво.
Учитывая некоторую удаленность от города, что можете посоветовать, знатоки?. А в санатории кстати есть прокат велосипедов, если что до города доехать?
mari
В санатории прокат велосипедов вроде был (со слов Антохи, ежели не путаю ничего). До города доехать вполне можно,(правда будет затяжной подъёмчик от въезда в город (у сан. 30лет победы) до площади Ленина. Антоха советовал, помнится, ехать вдоль ж/д по такому случаю, но это как-то не увлекательно .
На гору Бештау можно подниматься прямо из Иноземцево (где и расположен санаторий), по крайней мере на кольцевую дорогу вокруг горы выйти без проблем можно.
Вообще вроде отдыхающих возят на автобусах в Железноводск и Пятигорск (кто желает, если ничего не изменилось за последнее время). Маршрутки ходят туда и сюда (часов до 8 вечера правда, далее оч.проблематично). В крайнем случае электрички есть (правда этот вариант малореален для поездок в Железноводск), ну и такси банальное (по мобиле можно вполне вызывать, телефоны - на окрестных столбах).
Наверняка экскурсии организуются ближние и дальние..
отдыхающих не возят
просто ходит автобус раз в день- отвозят персонал столовой или еще какой...
так что придется на такси
Единая Служба Бронирования г. Железноводск
(8793) 23-23-23
Serga, обращаюсь к вам, как к инициатору. Есть предложение активизировать некоторые неактивные темы на карте сайта. Напроимер "Гора Развалка". Я три года приезжаю в Железноводск, и с фотоаппаратом исследую окресности города, особое внимание уделяя "Спящему льву". Есть интересные, на мой взгляд, фото, способные дать общее, просветительское представление о маршруте на Развалку для гостей Железноводска. Бензин ваш, идеи наши, то бишь, наши фото плюс ваши комментарии - равно новая полезная страничка на сайте.
Ну как???
ALEXURAN
Спасибо за предложение! В принципе, подобные инициативы только приветствуются, особенно если дело касается фоток санаториев, экскурсий, ну и вообще всяческих фоток, которых у меня по тем или иным причинам нету.
Что же касается "неактивных разделов на карте сайта" (в т.ч. "Гора Развалка"), то отсутствие их объясняется совсем не дефицитом фоток. Фоток полно по всем этим темам, проблема в мотивации, времени и прочем отсутствии моральных сил . Конечно, появление данных разделов теоретически планируется, но планы эти почему-то не воплощаются вот уже пару лет . И кто знает как оно сложится в дальнейшем, может через пару месяцев произойдёт внезапный прорыв, а может ещё пару лет в анабиозе проведём..
Конкретно же по теме, могу сказать следующее. Конечно, я с удовольствием приму фотки Развалки (как и любые другие по Кавминводам). Раз вы 3 года занимались этой темой, значит у вас наверняка есть что-то любопытное. Для меня же Развалка была (и остаётся) лишь одной из целей, причём не могу сказать что из целей первоочередных и приоритетных. Я всего пару раз на неё поднимался, ну и пару раз таскался по так называемому городищу, проклиная всё на свете . В общем, фотки есть, но "что ни попадя и как попало".
Другое дело, я однозначно не могу обещать 100-процентного использования ваших фоток, как и гарантировать скорого воплощения "проекта". Более того, в ближайший месяц я вообще не смогу принять эти фотки, т.к. нахожусь не в месте постоянной дислокации, а качать десятки мегабайт по gprs-у - то ещё удовольствие.. В общем вот такая ситуацЫя.. Если на таких условиях фоток не жалко - примерно через месяцок готов буду их принять.
ЗЫ: Вообще-то планировалось даже сделать возможность самим посетителям добавлять на сайт свои темы/рассказы/странички с фотографиями и комментариями (дабы самому не париться, компонуя это всё, обрабатывая изображения и придумывая текст). Но планы всё так и витают где-то...;)
Вчера в составе группы из 10 энтузиастов под предводительством Саши (sasha) в течение 5 часов лазили по Развалке и её окрестностям. Видели древние катакомбные захоронения, прошлись по древнему городищу, побывали на обеих вершинах, постояли на "Клюве орла", пропахали пятой точкой не один десяток метров склона . В общем, впечатлений и ощущений масса, особенно у тех, кто пошёл в шортах .
Ещё более незабываемое (по крайней мере, для меня) мероприятие было осуществлено сегодня - подъём на вершину горы Медовая. Сама она - одна из самых невысоких в списке 17 гор-лакколитов КМВ (690м всего), однако вершина её труднодоступна, потому как во времена послевоенного социализма половину горы взорвали (для добычи камня), уничтожив более покатый склон (там теперь вообще просто отвесная стена сверху донизу). Остаётся довольно узкий и крутой скалистый склон-хребет, обращённый к Железноводску, по которому и надо карабкаться на вершину. До недавнего времени я вообще думал что без спецснаряжения на вершину Медовой забраться нельзя и даже внутренне примирился с мыслью о том, что побывать там мне не удастся, однако оказалось что я ошибался. Саша (sasha) приглашал меня совершить подъём ещё год назад, но тогда как-то не сложилось, от чего я (как ни стыдно в этом признаться) даже испытал некоторое облегчение. В этом же году настрой был серьёзный .
Из группы энтузиастов, ходивших пару дней назад на Развалку, подниматься на Медовую пожелало лишь 3 человека: sasha (как инициатор), ещё один Саша (как проводник, талисман, и просто приятный человек, находящийся, можно сказать, в гармонии с природой, и исходивший все окрестности вдоль и поперёк; я не удивлюсь если он зайдёт с закрытыми глазами на любую вершину КМВ, ибо направляет его безошибочно интуиция, память тела и Сила свыше ). Ну и в качестве балласта был взят ваш покорный слуга .
Хотя оба Саши в разное время поднимались на вершину, я считаю нам сильно повезло, что с нами был второй Саша, ибо первый Саша (далее - просто Саша ) поднимался последний раз когда-то в далёком детстве, и воспоминания о том как он это делал слегка поблёкли и подстёрлись. Саша-II же, насколько я понял, осуществлял сие не так уж давно, а может это было вне астральной оболочки, что, впрочем, совершенно не играло роли, поскольку память тела (и прочее по списку) работало у него безотказно . Мне же, как вы понимаете, похвастаться было совсем нечем и оставалось лишь следовать за корифеями.
Саша-II, которому были чужды малодушные сомнения и прочие фрустрации, всецело отдавшись во власть памяти тела (и прочего по списку), скинув обувку, бодро полез босиком (!) по скальному хребту вверх, безошибочно указывая нам дорогу. Я, естессно, плёлся последним, стараясь не смотреть особо по сторонам, выбросить всякие мысли из головы, и ругая себя при этом последними словами за то, что согласился участвовать в этой авантюре. Ещё меня шибко мучил вопрос как же мы будем спускаться оттуда. Будет, пожалуй, излишним говорить, что Саша-II о такой глупости даже не задумывался .
Долго ли, коротко ли, но, наконец, я за обоими Сашами влез на вершину. Вершина Медовой пологая, являет собой как бы продолжение хребта, вдоль которого до самого обрыва (места где гора была взорвана) идёт узкая тропка вдоль поросли карликовых деревьев, кустов и травы. Саша-II, взошедший на вершину задолго до нас (ему не надо было фотографировать ) сообщил, что видел на вершине лисицу. Естессно, мы с Сашей ничего такого не видели, т.к. уткнулись в видоискатели своих фотоаппаратов. Город с вершины - как на ладони, - чУдно смотрится на фоне окрестных гор. Если отключиться от мысли о предстоявшем спуске, то ощущения замечательные: как будто находишься на острове посреди зелёного океана леса, полного спокойствия и солнечного света. Обоим Сашам от такого благолепия хотелось летать, мне же - что-то не очень..:) Вдоволь нафоткавшись и помедитировав, двинулись в обратный путь. Разумеется, дорогу личным примером указывал Саша-II. Удивительно, но спуск дался значительно легче, мы с Сашей ненадолго запнулись только в одном месте (недалеко от вершины). Саша-II к тому времени уже спустился к основанию горы, мы же, отвлёкшись на фотографирование, упустили его манёвры и вынуждены были самостоятельно решать проблему выбора правильного пути. Интуиция (и всё остальное по списку) нас не подвели, и акция была успешно завершена .
Как-то, в годах 80-х шёл от ж.д. вокзала на г. Бештау и в районе нынешнего лесничества
наткнулся на казённую табличку: "Посадки бука, возраст 140 лет".
Цифра эта меня удивила и заинтересовала. Распрашивать было не у кого и пришлось дома порыться в справочниках. Выяснил, что буки начинают плодоносить в возрасте 60-ти лет, а отдельно стоящие от группы с 80-ти.
Теперь этой таблички давно нет, но может есть форумчане просвещённые в этом вопросе ?
Есть ли достоверная информация об этих посадках?
Serga, от души поздравляю с ещё одним удачным восхождением. Признаюсь, у меня поджилки тряслись даже при прочтении этих строк, а лезть туда (даже босиком) не стал бы ни за какие коврижки. Однако, и удовольствие от такого приключения не идёт ни в какое сравнение с остальными покорениями. Заряд бодрости на месяц, не меньше
Теперь вам осталось только на вершину Орлиных скал забраться. Не слишком высоко, но довольно отвесно последние метров 10.
Кoнстантин
Спасиб за поздравления, я и вправду рад и благодарен Саше, что он затащил меня туда. Теперь, когда первые впечатления улеглись, кажется что не так уж и экстремален этот подъём, хотя когда взбирались мне было не по себе . В одиночку я бы точно туда не полез, но когда перед тобой карабкается человек и личным примером показывает как и куда лезть, дело идёт значительно легче .
Что же касается Орлиных скал, то на их вершине (голове орла) я уже был раньше. Там довольно простой подъём со "спины" орла, особенно если подниматься со стороны Малого Тау. А буквально пару дней назад ещё раз там побывали вместе с Moon.
ЗЫ: А по поводу "коврижек" - это у кого как..;) Вот вчера, к примеру, мы с Moon поднимались на седловину Медовой, ну и к началу пути на вершину потом поднялись тоже (там уже можно примерно оценить что из себя представляет подъём). Так вот, я почти не сомневаюсь, что если б я сказал "полезли", она б полезла. Но я не стал этого говорить .