Железноводск и Кавминводы - достопримечательности, отзывы о санаториях и экскурсиях, обмен опытом
Вы не вошли.
Да, горы там красивые, и троп видимо-невидимо. В начале мая на высоте 1800 весьма прохладно, один раз даже шёл дождь со снежной крупой. Размещение было вполне подходящим, с горячей водой, отоплением и хорошей кормёжкой. Недели вполне достаточно, чтобы осмотреть все окрестности. Растительность довольно скудная и не слишком разнообразная: сосны, можжевельники, кедры, низкорослые дубы и колючие кустарники. Народ гуляет в основном местный, но попадались и иностранцы, в том числе россияне. Мало кто задерживался там надолго, в основном группы приезжали на день - другой.
Ну, а теперь я собираюсь посетить одну знаменитую гору. Её высота 1236 метров, протяженность 10 км, а ширина 5 км.
Гора столь необычна, что вызывает и восторг, и трепет. Огромные лысые скалы, образующие гору, возвышаются словно идолы. Узкие каналы напоминают причудливые узоры, а мрачные пещеры придают всему облику особую таинственность. В ясную погоду вершина видна издалека, а в облачную она скрывается в тумане, и кажется что облака цепляются за камни. Очаровывающая красота горы с её многочисленными каменными вершинами служила источником вдохновения для многих художников, музыкантов и поэтов.
С горой связаны многочисленные легенды. Одна из них рассказывает, что однажды на гору спустились ангелы, но им стало скучно от окружающего ландшафта, и они распилили гору пополам и украсили её разнообразными фигурами. А причудливым каменным образованиям жители дали такие имена, как Божий перст, Лик Св. Девы, Голова слона, Верблюд. Выглядит эта гора так:
Где это?
Этой весной планирую побывать в горах Троодос. Места красивые, много пешеходных тропинок.
На Кабана я собирался пойти, но перед этим пережил грозу на Большом Седле, и мне этого хватило
Когда выходил из санатория, было вполне себе ничего, проглядывало солнышко. Через 35 минут на верхней станции канатной дороги увидел на горизонте тучи, на полпути к Седлу вдали начало грохотать, а уже при подходе к седловине гроза была высоко надо мной, без дождя. Возвращаться назад было жутко обидно, и прикинув, что молнии наверху, до земли не добивают, я полез на вершину.
Было тепло и без особого ветра, но рядом с вершиной в дополнение к молниям пошёл лёгкий град, и захваченный с собой зонт пригодился. В общем, у треноги я предпочёл не задерживаться, а на обратном пути каждые несколько шагов к подошвам ботинков налипало по килограмму глины. Дождь оказался слабым и недолгим, но следующие пару дней поливало уже прилично.
Клещей в лесах Железноводска встречать приходилось, но говорят, что они неопасные.
Недавно вернулся из Кисловодска. Дожди лили через день, дороги размокли, и от идеи побывать на Верхнем Джинале пришлось отказаться. Даже прокатчики лошадей с верхней станции канатки говорят, что туда не ездят, а цена вопроса составит около 4000р.
Зато удалось обойти все горы Кисловодска: Крестовая - Сосновая - Пикет - Кабардинская - Бирючья - Солдатская - Казачья - Боргустанский хребет - 2 Седла
Поеду в Кисловодск в начале мая, планирую побродить по окрестным вершинам. Боргустанский хребет, гора Кабан, 2 Седла, Нижний и Верхний Джиналы. Берёзовское, Ольховское и Кабардинское ущелья.
Спасибо за помощь. Жаль, что колено некстати зашалило, но будем надеяться, что это не надолго.
По спутниковой карте там где-то 10,2 км получается. Подъём не слишком крутой (2,5%), но дорога судя по всему сильно разбита лошадьми и квадроциклами, поэтому часа 2 с половиной идти в одну сторону, за 5 можно в оба конца управиться. Если б не канатная дорога, дойти было проблематично, а так можно попробовать. Но обед только сухим пайком
Ну, теперь вам полный зачёт
А где фото вершины с треногой?
Времени была неделя, поэтому суетиться не хотелось. А так, можно было ещё южнее переехать, в Текирову например, или Чамьюву. Оставил на будущее .
Пансионаты и небольшие семейные отели там есть, видел. Но этот вариант мне показался менее интересным, поскольку могут возникнуть проблемы с организацией питания. То есть или готовить придётся самому, или кормить будут не тем, чем хочется. Местной кухней там и пр. без особого выбора. А здесь, в 5-ти звёздах, кормёжка по высшему разряду. Выбор очень большой, есть диетические блюда, много овощей, фруктов, соков. В общем, если ты привередлив в еде, то лучше ехать в хорошие отели (от 4*).
Всеми благами я, конечно, не пользовался. Мини-бар, сейф, телевизор, ресторан, интернет - вот пожалуй и всё. Еще там есть спа, бассейны, боулинг и прочая дребень, которая мне до лампочки. Но 63 евро в день с полной кормёжкой от пуза - это по европейским меркам обычная трёшка. В сезон, конечно, цена у них будет раза в 2 выше, и тогда это уже дорого.
Турфирмы (Корал тр. и Тез Тур) просили за недельный отдых в этом отеле примерно 28000-30000 рублей. У меня с нормальным перелётом тоже примерно так и вышло.
В отеле русский понимают не все, но по-английски - запросто. А обычные местные жители, особенно в возрасте, иностранные языки знают плохо. Но в магазинах, маршрутках проблем с общением нет никаких. Даже по-русски всегда поймут, что тебе нужно. А на рынках - в магазинчиках там в основном выходцы из Азербайджана трудятся. Больших супермаркетов что-то не приметил, лавчонки в основном шмотками и едой торгуют.
Serga, я сначала тоже долго думал, прежде чем решиться поехать в Турцию.
Прежде всего по карте выбрал место, где горы подходят близко к отелям, не слишком крутые и покрыты лесом. Потом, оценив климатические данные, пришёл к выводу, что ехать надо не раньше ноября. Иначе в +30° по горам особенно не полазишь. Ну и после этого стал смотреть предложения турфирм по конкретному месту и времени. Тут оказалось, что ВСЕ турпакеты включают перелёт чартерными рейсами, причём вылет из Москвы обязательно между 4 и 6 часами утра. Мне это очень не понравилось, т.к. бессонная ночь в этом случае гарантирована.
Так родилась мысль о покупке билетов на рейс Аэрофлота отдельно. Оказалось, что стоят они в ноябре всего 10 тысяч рублей туда и обратно. Причём вылет из Москвы в 13-15, а из Антальи в 15-40. Хорошее время. Турфирмы соглашались продать путёвку без перелёта. Но в ноябре большинство дешёвых отелей на побережье уже закрыто. Пришлось выбирать из того, что есть. Самый близкий к каньону отель - это пятизвёздочный Вог Авангард. Причём, при бронировании напрямую через их сайт стоимость номера оказалась ниже, чем в турагенстве. Поэтому, взвесив все за и против, я отказался от услуг турфирм и организовал поездку самостоятельно.
Из аэропорта Антальи до места ехать около 40 км. Бюджетный вариант предусматривает сначала поездку на рейсовом автобусе до автовокзала за пару долларов, а там пересадку на маршрутку за $4. Но по времени этот вариант выльется как минимум в 2 часа, поскольку автобусы ходят редко. На такси же вся поездка занимает 50 минут и стоит 50 долларов при бронировании через интернет. Я решил, что время дороже, и выбрал второй вариант.
Вот несколько снимков, привезённых оттуда.
Побольше есть тут
Вот и вернулся.
Первый раз побывал в Турции, и первый раз пожил в пятизвёздочном отеле. И то, и другое понравилось Благо виза не нужна, и лететь до Антальи всего 3 часа за 10 т.р.
Самое прикольное, это конечно, хоть ненадолго вернуться из промозглой осени в лето. Солнечная погода, температура днём +19°...+22° - гуляй не хочу. А погулять там есть где. В получасе ходьбы от отеля начинаются горы. В нижнем уровне они покрыты сосновым лесом, выше - голые скалы, доходящие в высоту до полутора тысяч метров. Между двумя горными хребтами - ущелье горной речки, переходящее дальше в узкий каньон. Официальных карт местности не найти, но перед калиткой местного садовника Али вывешена нарисованная им схема пешеходных маршрутов с описанием на немецком и русском языках. Именно благодаря этой информации мне удалось найти несколько интересных хорошо маркированных тропинок.
Категория сложности у них от средней до повышенной, главным образом из-за крутизны и большого перепада высот. Например, на коротких участках от 25 до 210 или от 50 до 300 метров над уровнем моря. В лесу водятся кабаны, растут сосны и лавровые деревья, очень много всевозможных колючих кустарников. На пару отдельно стоящих горок высотой 115 и 200 метров пришлось подниматься без официальных тропок, по чуть заметным ориентирам. Это было реально непросто и медленно из-за царапающих и постоянно набивающихся в ботинки колючек. Однако, и виды сверху открывались красивейшие.
Народу мало, в горы ходят в основном немцы. Для них на камнях по большей части написаны и все пояснения, иногда понять было трудно. Но благодаря спутниковым картам местности ориентировался нормально. Ездил на маршрутке в соседние посёлки, там тоже попадаются стоящие тропы. На одну из скал заходил с тыла без тропы, пришлось перепрыгивать в лесу с камня на камень, до того их там много.
Инфраструктура отличная, питание любое без ограничений, шведский стол. Интернет в номере бесплатный, как и мини-бар, сейф. И всё это по разумной цене 63 евро день за одноместный номер. Световой день только недлинный - с 6:30 до 17 часов. Завтрак с 7-ми, обед с 12:30, ужин с 18:30. Режим удачный, учитывая двухчасовую разницу во времени с Москвой.
Это Гёйнюк, недалеко от Кемера.
В этом году на очереди новое симпатичное местечко. Выглядит примерно вот так:
Есть, где полазить, и что посмотреть. В ноябре погода для этого оптимальная. Кто угадает, что за курорт?
+38,5° было в Минводах вчера. Новый рекорд. Жара продолжается.
До Ружовского верха надо было топать около 7 километров. Гора очень симпатичная, по форме чем-то напоминает Железную. Вся поросла буковым лесом, поэтому ни с тропы, серпантином поднимающейся по склону, ни с вершины никакого обзора нет.
Развалины Старой Мельницы по пути на гору
Вершина горы и Ружак издали
Студёный верх на 120 м повыше, это самая высокая гора в окрестностях. Поэтому ещё в 19-м веке на её вершине была установлена металлическая обзорная башня. Недавно её отреставрировали. 16-ти метров конечно маловато, но кое-что оттуда всё же видно.
Укрепления 1-й мировой войны
Скала с гномами
Одна из самых длинных узких лестниц, район Токаня
Часть третья, Глубинка.
Полазив по картам, я выяснил, что самые высокие горы находятся в глубине территории, к востоку от Эльбы. Поэтому вторым базовым лагерем было выбрано село Етршиховице в 15 километрах от Грженско. Оттуда пешком около 7 км как до красивой конической горы Ружак (619м), так и до самой высокой в округе горы Студенец (737м + 16м смотровая башня). При этом сама деревня расположена на уровне 230-240 метров нум.
Кроме того, совсем рядом есть несколько очень живописных скал со смотровыми площадками - Мариина выглидка, Вилеминина стена и Рудольфов камень. Все они были осмотрены в первую очередь, утром в день переезда.
Пансион Швейцарский Двор
Виды окрестностей
Марьина скала и виды оттуда
Вилеминина стена
Рудольфов камень
Чуть подальше расположены скала разбойников Шаунштейн, на которую ведёт очень узкий лаз, и Малая Правчицка Брана. Дорога туда проходит вдоль высоких стен и очень живописна.
На верх арки, к сожалению, уже лет 20, как не пускают никого, кроме сказочных героев (Хроники Нарнии).
Наверное, боятся, что развалится
Все песчаниковые горы образовались очень давно в результате размыва горных пород водами океана, который тогда покрывал эту территорию. Сейчас в результате воздействия погодных факторов горы постепенно разрушаются, и ландшафт выравнивается. Вьюпойнтов или, по-местному, выглидок очень много, точнее сказать, они повсюду. Народ целыми днями ходит от одной к другой и балдеет
Ещё третья часть рассказа будет.
Таня
Мне во всём Железноводске больше всего вот этот пейзаж нравится
Serga,
действительно программа получилась очень насыщенной. Из-за плохой (дождливой) погоды не было потеряно ни одного дня. Один раз всего зонтик выручил во время ливня. Выше я описал только немецкую часть территории, а ещё есть чешская, и там тоже обалденно здорово. Русскоговорящей публики там нет, один лишь раз на мосту Бастая встретил группу наших бритоголовых братков, но пообщаться с ними не отважился А так - все говорят по-немецки, а чехи - ещё и по-чешски, английский тут не в ходу, но общаться по-русски можно, многие слова очень похожи. Гугл-переводчик в мобильнике и чешский разговорник снимают все проблемы.
По бюджету, думаю, получится дешевле Кавминвод. Сколько сейчас стоит день в обычном санатории? Открыл навскидку таблицу сравнения одного из сайтов: 30 лет Победы от 2600р, Бештау от 2100, Геолог Казахстана и Дубрава - и те от 1900 в одноместном номере.
Здесь же я укладывался в 29 евро за номер плюс 15 евро за обед с ужином - итого 1800 руб/сутки. Про дорогу и говорить нечего - билеты по России уже давно стоят гораздо дороже зарубежных. Например, за перелёт Москва-Дрезден-Москва регулярным рейсом Аэрофлота я заплатил всего 7780 рублей (покупал заранее, в феврале). До Минвод и обратно билет на поезд будет стоить примерно столько же, а самолёт обойдётся тысяч в 12. Так что сравнение цен Кавминводы проигрывают. Поеду ли ещё - пока трудно сказать, но побывать там однозначно стоит.
Часть вторая, Чешская Швейцария.
Круглый год по выходным дням немцы едут в Грженско сплошным потоком, чтобы осмотреть две главные местные достопримечательности - Правчицку Брану и ущелья реки Каменице, по которым организован сплав на лодках. Кроме этого, заслуживают внимания пешеходный маршрут по ущелью Сухой Каменице до смотровой площадки над Эльбой по названием Бельведер, а также прогулка по окрестностям посёлка с подъёмом на 3 смотровые площадки.
Правчицка Брана - это огромная скальная арка (см. снимок чуть выше), к ней нужно идти пешком по живописной лесной тропе 5 км, с подъёмом на 300 метров, со 110 (уровень Эльбы) до 410-440 (основание и верх арки). Никаких подъездных путей к арке нет. Оттуда по другой, не менее красивой Габриеловой тропе, можно выйти к деревне Мезни Лоука (6км), затем спуститься к Мезне и ущельям Каменки (ещё 2 км). В один день такой путь пройти утомительно, поэтому я разделил маршрут на 3 части: Грженско-Брана и обратно, Мезни Лоука-Брана-Грженско и Грженско-Мезна-ущелья-Грженско и проходил их в разные дни.
Тропа к Правчицкой Бране Наверху
Тропа дальше к Мезне
В Эдмундовом ущелье
Сух.Каменице и Бельведер
Татьяна
Боюсь, что дискотек там нет.
Ну вот я и вернулся.
Красота - неописуемая, это стоит видеть.
Огромный горно-лесной заповедник условно делится границей государств на Саксонскую (немецкую) и Чешскую Швейцарии. Условно потому, что границы как таковой там нет, лишь изредка в лесу встречаются маленькие бетонные столбики типа наших ж/д пикетных с буквами C и D на разных сторонах, и больше ничего.
Крупных населённых пунктов поблизости нет, только лишь сёла и деревеньки, однако в каждой из них обязательно есть свои отели-пансионы-рестораны. Я останавливался в двух местах - чешских посёлках Hřensko (отель "Labe") и Jetřichovice (пансион "Švýcarský dvůr"), примерно по неделе в каждом.
Грженско удобен тем, что расположен на самой границе с Германией, рядом ж.д. станция Щона с электричками, идущими вдоль национального парка и дальше в Дрезденский аэропорт (1,5 часа). Отсюда можно совершать вылазки по всей Саксонской Швейцарии, возвращаясь в "базовый лагерь" к обеду или ужину. А интересных объектов в округе достаточно. Мне удалось осмотреть следующие: скальный комплекс Бастай, горы Лилиеншталь, Пфаффенштайн, Папстштайн и Гохриш, Циркельштайн и Кайзеркроне, скалы Малый Бастай и Шраммштайн, гору Гроссер Винтерберг и скальные ворота Кушталь.
По заповеднику проложено множество маркированных троп и маршрутов (увидеть их можно например, здесь). Но самое главное, что почти на все известные вершины можно забраться без спецснаряжения благодаря заботливо устроенным металлическим лесенкам и площадкам, огороженным перилами. Поэтому все горы доступны, и каждый день множество людей (в основном - немецкие пенсионеры) гуляют по парку и поднимаются на скалы. Даже в будние дни. При встрече все обязательно здороваются, здесь так принято. Участки и дома в германских сёлах очень ухожены, выглядят аккуратно и привлекательно, во всём чувствуется порядок. Бродить по тамошним окрестностям было одно удовольствие.
Поезд S-Bahn Переправа Щона - Грженско
Отель Лабе**
Посёлок Грженско
На горе Кайзеркроне (слева виден Циркельштайн)
Подъёмная лестница и вид с Циркельштайна на Кайзеркроне
Эльба со смотровых площадок Бастая, сзади Лилиенштайн
Мост Бастай
Видовая площадка Малый Бастай
На горе Лилиенштайн
Гохриш и Папстштайн, снятые друг с друга
Пфаффенштайн
Шраммштайн
Кушталь
Итак, Карловы Вары остались в прошлом. Чего мне там не хватало, так это "дикости" природы. Слишком уж всё ухожено и исхожено. Примерно как в Кисловодском парке. За пределами ближних окрестностей тоже есть интересные места, как например эта Смотровая площадка, но их слишком мало и до них далеко.
Поэтому нынешней весной я решил съездить "в глубинку". Кругом только леса, горы и небольшие деревеньки с отелями. Характер рельефа местности чем-то напоминает Кавминводы. Встречаются отдельно стоящие горы. Природный парк огромный, называется Богемской или Саксонской Швейцарией.
Когда вернусь, опишу подробнее.
Serga
Спасибо за новый форум. Железноводск - наше всё.
Где поблизости можно купить местные выращенные фрукты?
Ясное дело где - на рынке. http://wikimapia.org/#lat=44.1449343&lo … =1&m=b&v=8
Если его ещё не закрыли конечно )
Serga
Спасибо, съездил удачно. Такой же уютный, маленький городок (историческая часть с санаториями). Вокруг лесистые горы, перепад высот от 380 до 700 метров, основные породы деревьев - бук и ель. Подлеска нет, только молодая поросль в местах вырубок. Очень много черники. Климат сырой и прохладный, есть 2 горные речки, скальные выступы. Огромное число троп и маршрутов, более 20. Лес очень ухожен, постоянно поддерживается в порядке. Большое количество разнообразных памятников старины, многим из которых по 200-300 лет. Есть источники минеральной воды для лечения.
В городе количество отелей и санаториев идёт на десятки, проблем с размещением никаких, стоимость жилья от 40 евро в день и выше. Обошёл там всё, общее впечатление - положительное. Схожесть с Железноводском очень велика. Советую.
Подробности моей поездки и фотографии можно найти на форуме вары.ру.
Nadyusha
Подниматься на 800 метров вверх посреди ночи, когда по всем физиологическим и биологическим ритмам организм человека должен отдыхать - занятие не то, чтобы вредное, но уж точно на очень большого любителя наблюдать рассветы.
Я бы посоветовал вам в хорошую погоду после завтрака сесть на автобус до Железноводска и не спеша совершить самостоятельную экскурсию к вершине. Заблудиться там невозможно, ибо прямая тропа начинается почти от вокзала.
Serga
А Железноводск разве "курорт молодежи"? Те же пенсионеры во всех санаториях. Зато в горах просторнее
Подаю документы на визу.
sasha
У меня пока другие планы. В мае планирую впервые побывать на Карминводах.
На Гугле наконец появилось детальное изображение Железноводска и его окрестностей с разрешением 50м.
http://wikimapia.org/#lat=44.1347286&lo … =0&m=b&v=8
Serga
Полюбуйся потрясающей круговой панорамой с высоты Петра I (ок. 500 м нум)